Get a PDF

Теори Я

 

Что же такое человеческое "я", и как возникает (ли) оно в физике?

С полдюжины раз поднимался этот вопрос в самых разных разговорах, и всякий раз собирался я записать имевшиеся по этому поводу мысли, да всё оказывалось некогда.

Спустя дюжину лет (и не претендуя на окончательный ответ), наконец, делаю.

 

Что значит, "я"? "Я" бывают разные!

(Из мультфильма)

 

=== 1 ===

Начнём с уравнения Шрёдингера:

Оно описывает, в принципе, всё. Жизнь, Вселенную, "и всё такое прочее", включая читающих уравнение читателей. Здесь ħ -- постоянная Планка, f -- волновая функция Вселенной, а H -- её Гамильтониан. Который, грубо говоря, есть закон, говорящий, какие изменения в векторе f происходят со временем в зависимости от самого f.

Описывать-то оно описывает, только нам это никак не помогает, потому что f -- это вектор с (по самым скромным оценкам) 1088 компонентами, а почти полностью неизвестных нам коэффициентов в H, соответственно, ещё больше.

Но одну важную вещь из этого уравнения понять мы всё-таки можем. А именно, что где-то внутри него, как подмножество компонент, содержится и человек. И описывается он, следовательно, уравнением той же структуры, что и (1).

Решить которое всё равно невозможно.

Но давайте пофантазируем. Давайте, на минуточку, поверим в букет невероятных везений:

Я старательно перечислил непреодолимые препятствия на пути попыток "рассчитать личность" человека, чтобы показать: даже если все их устранить, возникает ещё одно. И оно оказывается очень любопытным.

 

=== 2 ===

Итак, пусть описание человека со всей его психологией сводится, в некоторых переменных и с приемлемой точностью, к системе уравнений вида:

Здесь f -- классический вектор состояний человека, а O -- оператор их изменений. Если O линеен, то такую систему можно решить даже точно:

Пусть вас не смущает это математическое мумбо-юмбо, вписанное сюда скорее из выпендрежа. Смысл его тривиален: что по заданному начальному состоянию f будущее этого вектора просчитывается однозначно.

И что?

И ничего. Вся наша монструозность и везение оказываются бесполезными. Потому что ответ сообщает: вот система, вот так она развивается во времени. И... всё. Как ею управлять? Кто ею управляет, кому знание об этом управлении нужно, есть ли тут вообще "кто" -- в ответе отсутствует.

Ну то есть да, в векторе f, скорее всего, есть части, "управляющие" другими частями, есть, наверное, компоненты что-то "воспринимающие" и даже, быть может, что-то о себе "думающие", но в ответе их не видно. Они скрыты внутри течения f, которое мало чем отличается для нас от течения воды из крана. Это просто процесс в себе без всякого "я". Быть может, именно так научаются воспринимать мир талантливые буддисты?

 

=== 3 ===

Однако "я" всё же возникает, если переписать это уравнение чуток по-другому. Ведь никто ведь не мешает представить оператор O виде произведения двух операторов A и S. Для этого, кстати, не требуется ни линейность O, ни допущения из нашего "букета". Просто берём и говорим:

И

Далее введём новый вектор состояний e такой, что:

 

Переобозначим через E вот такое произведение операторов:

И получим в итоге две системы уравнений:

Математически это полный синоним (2). Однако он позволяет увидеть задачу под новым и полезным углом, чем мы и воспользуемся.

А именно, давайте назовём e "внешним миром", а f, соответственно, нашим "я". Тогда в (4) получается записано вот что:

Мир, таким образом, распадается на управляющее им "я" и управляемое "не я". Которые, как в танго, друг на друга влияют.

Конечно, такое "я" -- не более чем условная концепция, позволяющая удобнее увидеть динамику мира. Однако сходные конструкции на удивление часто возникают в самых разных дисциплинах:

Разумеется, все эти вещи можно переписать так, что в них останется только одна воздействующая сама на себя переменная. Но, видимо, есть что-то в дуальном представлении, делающее мир если не объективно проще, то, как минимум, проще для нашего понимания. "Я" и "не я", даже если и условны, возникают хотя бы поэтому.

 

=== 4 ===

Всё это замечательно, скажут дочитавшие. Но что, всё-таки, такое "я", и куда как его, блин, использовать?

Про первое не скажу, а вот про второе и возникает самая красота.

Преобразование (2.0) не говорит нам, на какие именно операторы надо разбить оператор O. Это разбиение может быть настолько произвольным, насколько позволяет ваша психика. Разбивая O на A и S, вы и выбираете, где кончается ваше "я" и начинается мир внешний.

"Я" при этом не обязано даже быть "осознающим". Оно всего лишь управляет. Сплошь и рядом бывает так, что поведением человека рулят механизмы настолько неподконтрольные его сознанию, что остаётся только в ужасе уворачиваться, да сочинять песенки про Sad But True.

Что ещё интереснее, это разбиение не обязано быть постоянным. Вы можете варьировать границы своего "я", и этот трюк позволяет добиваться любопытных результатов. Вы наверняка его уже проделывали, только под другим названием.

Вот надо вам, допустим, выхать на работу в 6:30 утра. Некоторые люди долгими тренировками умудряются создать в себе "внутренние часы" и просыпаться по ним самостоятельно. А как поступают все остальные? А остальные ставят будильник. Теперь следите внимательно за руками:

Это можно рассматривать как "отскок" от внешнего объекта. А можно -- как временное включение будильника в часть "я". Потому что в момент подъёма будильник выполняет управляющую функцию, которую без него человеку пришлось бы взять на себя.

При таком описании очерчивается паттерн, применимый ко множеству задач:

1. Выбирается внешний объект, на который я могу воздействовать и которому я доверяю потом изменить себя.

2. Воздействие на объект.

3. Объект (временно) признаётся частью меня и мы вместе воздействуем на что-то другое.

Вот алкоголь. Пока он в бутылке -- он объект внешний. Когда я его выпиваю, он становится мною и мы начинаем действовать вместе. Если я правильно выбрал время и дозу, от этого может произойти польза.

Вот палка. Пока она на земле, она просто палка. Когда обезьяна берёт её в руки, палка становится частью её "я". Через миллион лет паттерн мутирует в любимый клинок, без которого аристократ ощущает себя одиноким и голым.

Вот физика. Её трудно просто сесть и выучить. Но можно поступить в Университет. Если не забивать потом на учёбу (то есть, доверить Университету изменять себя), то через несколько лет физика таки осядет в голове, а Университет будет восприниматься "частью личности".

Сложно завести ребёнка. Но проще, если сказать об этом желании партнёру, которому вы доверяете. Да что там ребёнок, с простым сексом это так же работает :) Вы воздействуете на человека и доверяте ему потом повоздействовать на вас :)

Выбор источников информации. Сначала вы выбираете их. Потом они определяют ваш жизненный путь. То же с книгами. И с хобби.

А друзья? Выбор тусовки -- это же тоже оно. Сначала вы формируете её, потом она формирует вас.

 

=== 5 ===

В общем, внимательное рассмотрение зыбкой границы между "я" и "не я" обнаруживает там вдруг рычаг удивительной силы. Информацию о котором я вам и дарю. Пользуйтесь, если сочтёте полезным :)

03.2024

 

Обсудить? В Телеграме: https://t.me/eugeneboList/118

===

Text Author(s): Eugene Bobukh     ===     Web is volatile. Files are permanent. Get a copy: [PDF] [Zipped HTML]     ===     Full list of texts: http://tung-sten.no-ip.com/Shelf/All.htm]     ===     All texts as a Zip archive: http://tung-sten.no-ip.com/Shelf/All.zip] [mirror: https://1drv.ms/u/s!AhyC4Qz62r5BhO9Xopn1yxWMsxtaOQ?e=b1KSiI]     ===     Contact the author: h o t m a i l (switch name and domain) e u g e n e b o (dot) c o m     ===     Support the author: 1. PayPal to the address above; 2. BTC: 1DAptzi8J5qCaM45DueYXmAuiyGPG3pLbT; 3. ETH: 0xbDf6F8969674D05cb46ec75397a4F3B8581d8491; 4. LTC: LKtdnrau7Eb8wbRERasvJst6qGvTDPbHcN; 5. XRP: ranvPv13zqmUsQPgazwKkWCEaYecjYxN7z     ===     Visit other outlets: Telegram channel http://t.me/eugeneboList, my site www.bobukh.com, Habr https://habr.com/ru/users/eugeneb0/posts/, Medium https://eugenebo.medium.com/, Wordpress http://eugenebo.wordpress.com/, LinkedIn https://www.linkedin.com/in/eugenebo, ЖЖ https://eugenebo.livejournal.com, Facebook https://www.facebook.com/EugeneBo, SteemIt https://steemit.com/@eugenebo, MSDN Blog https://docs.microsoft.com/en-us/archive/blogs/eugene_bobukh/     ===     License: Creative Commons BY-NC (no commercial use, retain this footer and attribute the author; otherwise, use as you want);     ===     RSA Public Key Token: 33eda1770f509534.     ===     Contact info relevant as of 7/15/2022.

===